Gruppenübergreifendes Arbeiten

Gemeinsame Gottesdienste

Zu besonderen Anlässen und religiösen Feiern treffen wir uns mit allen Kindern des Kindergartens immer wieder in der Aula, um gemeinsam zu feiern. Mit religiösen Liedern, welche mit Gitarre und anderen Instrumenten begleitet werden, stimmen wir uns beispielsweise auf die Weihnachtszeit, die Osterzeit oder andere anstehende religiöse Feste ein.

Kinderkonferenzen

Immer wieder berufen wir im Kindergarten sogenannte "Kinderkonferenzen" ein. Die Meinung der Kinder steht im Vordergrung. Über einzelnen Themenbereiche können die Kinder abstimmen und entscheiden.

Sprachförderung

Ab Februar 2013 geht es wieder "rund um den Mund". Auf spielerische Art und Weise verbessern alle dafür angemeldeten Kinder ihren Wortschatz, Mundmotorik, phonologische Bewusstheit.

Zwergentreff

Die Zeit unserer "Kleinsten" im Kindergarten. Von 08:00 - 08:30 Uhr haben unsere "neuen" Kindergartenkinder einmal in der Woche den Außenspielbereich für sich alleine. Ob Spielen im Bällebad, Balancieren auf der Balancierbaustelle oder Konstruieren und Bauen mit den großen Bausteinen - all diese Spielmöglichkeiten können unsere "Kleinen Großen" nutzen und sich untereinander kennenlernen.

Morgensport

Ab September steht auch dieses Jahr wieder die Bewegung im Vordergrund. Jeden Dienstag ab 08:30 Uhr haben die Kinder zusätzlich zum Turntag in der Gruppe die Möglichkeit noch vor dem Gruppengeschehen in der Turnhalle aktiv zu werden. Nach Lust und Laune können sich die Kinder jeden Freitag nun für die Teilnahme am "Morgensport" entscheiden.